Explicando el Indice glucémico... y entendiendo por que subí de peso..

Como Bariatrica, todos los días debo tomar decisiones importantes en relación con la comida. Lo que como tiene un impacto mucho mayor en mis niveles de vitaminas, nivel de azúcar en sangre que ninguna otra cosa.
Puedo superar este reto día a día planificando mis comidas. Con un plan de comidas, puedo elegir cuando coma en casa, cuando hago la compra y cuando como fuera.

Considero que es una responsabilidad solamente mía el preguntar siempre a mi médico, aprender sobre temas de nutrición é informarme sobre el efecto de los alimentos en el nivel de glucosa en sangre, y así poder partir de una información estable y certera sobre como poder planificar mis comidas y a la vez hacerlo de una forma AGRADABLE!

Por todo esto, he ido tomando en cuenta que la mayoría de los nutricionistas hablan sobre el Indice Glucémico y la forma como podemos controlar el ansiedad, y la gana de comer, ya que la mayoría de los alimentos se convierten en azúcar (o glucosa en sangre) antes de entrar en el flujo sanguíneo.

Al aumentar rápidamente el nivel de glucosa en sangre se segrega insulina en grandes cantidades, pero como las células no pueden quemar adecuadamente toda la glucosa, el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarla en grasas. Estas grasas se almacenan en la células del tejido adiposo.

Nuestro código genético está programado de esta manera para permitirnos sobrevivir mejor a los períodos de escasez de alimentos. En una sociedad como la nuestra, en la que nunca llega el período de hambruna posterior al atracón, todas las reservas grasas se quedan sin utilizar y nos volvemos obesos.

Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestra cabeza no están a la par, y sentimos la necesidad de devorar más alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos, para calmar la sensación de hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.

Si hubiese comprendido y sabido todo esto, creo que no hubiera llegado totalmente al peso que llegue a tener, ... ya que mi fuerza de voluntad y mi ansiedad las huebiera podido controlar mejor.

Pero bueno, ya eso es pasado.. he comprendido lo que tengo que ir aprendiendo cada día y ahora debo ver hacia delante..

Pero ¿Qué significa una cifra de índice glucémico (IG)? Los alimentos con alta cantidad de hidratos de carbono se clasifican según una escala del 1 al 100, en la cual el 100 representa el efecto de la glucosa pura en el cuerpo. Cuanto menor sea el índice glucémico de un alimento, más lentamente elevará la glucemia. La forma de cocinar los alimentos (por ejemplo, freír por contraposición a hornear) también determina el índice glucémico de un alimento. El índice glucémico divide los alimentos en tres niveles:
  • Bajo: menor a 55
  • Intermedio: entre 55 y 70
  • Alto: mayor a 70
Algunos alimentos con IG bajo incluyen:
  • Panes y cereales integrales.
  • Arroz integral.
  • Porotos y lentejas.
  • Avena cruda.
  • Papas.
  • Productos lácteos.
  • Manzanas y naranjas.
Las carnes y las grasas tienen pocos hidratos de carbono y no tienen clasificación IG. Como regla general, cuanto mayor sea el índice glucémico de un alimento, menor es la cantidad a comer.

Hay detalles muy curiosos que hay que saber y es que a más madura está una fruta mayor es su índice glucémico. Eso no quiere decir que hay que comerla verde sino que no hay que dejar que se pase de madura. Lo mismo ocure con la pasta y los cereales con la cocción y es que si cuecen demasiado (quedando pastosos) su índice glucémico aumenta.

En fin, aqui les dejo una página donde veo los IG de los alimentos y voy aprendiendo a elaborar mis comidas. http://www.montignac.com/es/ig_tableau.php , espero que aprendan ustedes también a ser los mejores CHEFS de su propia Cocina y BUEN PROVECHO!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tus comentarios me hacen ser mejor persona para poder ayudar a los demás..