Cada cirugía tiene su programa de alimentación, pero cuando el médico dice que podemos comer cosas blandas NO PENSAR EN el HUEVO para los nuevos bariatricos. Ya que es dificil de tolerarlo y al cabo de 2 horas podemos vomitar! Probar con los pures de patatas, zanahoria, pollo cocido sin grasa (el pollo se cuece y el caldo se debe dejar enfriar para poderle quitar la grasa mas facilmente).
Alejarse de los huevos por una temporada, he intentar probar e incorporar otros alimentos, así no se harán daño como me paso a mi!
Tambien existen otros alinentos que experimente como las judias y alubias, que son tambien muy pesadas al principio, así como el Tomate provoca acidez. Otro ejemplo es el pan y su molla (miga blanca) que causa un tapon en el estomago y cuesta digerirlo. Son alimentos que no hay que descartarlos pero ir con cuidado!
Alejarse de los huevos por una temporada, he intentar probar e incorporar otros alimentos, así no se harán daño como me paso a mi!
Tambien existen otros alinentos que experimente como las judias y alubias, que son tambien muy pesadas al principio, así como el Tomate provoca acidez. Otro ejemplo es el pan y su molla (miga blanca) que causa un tapon en el estomago y cuesta digerirlo. Son alimentos que no hay que descartarlos pero ir con cuidado!
La cuestión es ir provando que alimentos podemos ingerir poco a poco; y aunque no solamente pude influir las tecnicas, tratamientos post-operatorios en el momento de la incorporación de los alimentos, debemos pensar que cada cuerpo es diferente y por eso aun dando consejos, solo nosotros mismos podemos experimentarlo.
Aunque es diferente provar un poco sabiendo que existe la posibilidad que nos siente mal, a comerlo todo y al cabo de 2 horas pasarla mal. Tomar en cuenta que aunque hasta los 2 o 3 meses no empezamos a normalizar el estómago, no es sino hasta los 2 años que terminamos el proceso.
Pero recordar que de los primeros meses dependerá de nuestro futuro; ya que como bien dice mi madre: "Siempre estamos a tiempo de comer algo, pero nunca para retroceder el tiempo si algo nos hace mal".
Ahora bien, como sabeis tengo un buen amigo y consejero bariatrico, Mauricio es nutricionista y ha cometado en mi facebook este tema en una conversación de muro que no quiero perderla y la dejo en constancia por aqui. (La copio literal):
El huevo hace mal al principio? Si, porque el huevo tiene la particularidad que demora el vaciamiento gastrico, de ahi las complicaciones que algunos pacientes operados de By Pass relatan como que se les devuelve el huevo. Si consideramos que despues de una hora o antes nos recostamos, es logico que se devuelva el contenido gastrico.
¿Cual es la mejor dieta? la que cada uno pueda implementar, de acuerdo a sus recursos y basado en la no incorporacion de alimentos que contengan grasas saturadas (animales) o azucar refinada (de caña, de remolacha, etc) quien desee un listado que me lo haga saber, pero en general lo que debemos preocuparnos es de cumplir con esto, de cumplir con las tecnicas como comer sentado/a, comer con plato chico y cuchara chica.
En el By Pass además se recomienda suprimir la lactosa, evitar el exceso de edulcorantes y probar con el principio de que antes de tragar debemos masticar y masticar y masticar, o sea....masticar...Hago mucho incapié en esto pues los obesos no masticamos...tragamos.
Lo otro importante es tomar mucho liquido, situacion que se hace muy dificil, pero no es imposible. Si no tomamos liquidos nos hemoconcentramos, es decir los componentes de la sangre se concentran y es peligroso cuando se trata de metabolitos derivados del metabolismo hepatico y renal, por lo que debemos tomar harto liquido.
Les deseo lo mejor de lo mejor, cumplir las indicaciones de sus nutricionistas bariatricos y exigirles a estos colegas, que sean los mejores, y como se hace eso.....enfrentandoles y diciendoles si entendieron o no lo que les entregan estos profesionales y siempre comparar con los documentos y elementos que nosotros les podamos revisar. Tenemos gente muy muy entendida en el tema de la cirugia bariatrica y cuenten con esto para que cualquier duda no quede en duda y sea positivo para cada uno de ustedes.
Feliz y buena vida, les desea
Mauricio
Como veis, podemos aprender y sacar mucha información sobre un solo tema, el truco es intentar siempre recordar! Un gran saludo y mucho animo que lo estamos haciendo muy bien!
Aunque es diferente provar un poco sabiendo que existe la posibilidad que nos siente mal, a comerlo todo y al cabo de 2 horas pasarla mal. Tomar en cuenta que aunque hasta los 2 o 3 meses no empezamos a normalizar el estómago, no es sino hasta los 2 años que terminamos el proceso.
Pero recordar que de los primeros meses dependerá de nuestro futuro; ya que como bien dice mi madre: "Siempre estamos a tiempo de comer algo, pero nunca para retroceder el tiempo si algo nos hace mal".
Ahora bien, como sabeis tengo un buen amigo y consejero bariatrico, Mauricio es nutricionista y ha cometado en mi facebook este tema en una conversación de muro que no quiero perderla y la dejo en constancia por aqui. (La copio literal):
El huevo hace mal al principio? Si, porque el huevo tiene la particularidad que demora el vaciamiento gastrico, de ahi las complicaciones que algunos pacientes operados de By Pass relatan como que se les devuelve el huevo. Si consideramos que despues de una hora o antes nos recostamos, es logico que se devuelva el contenido gastrico.
¿Cual es la mejor dieta? la que cada uno pueda implementar, de acuerdo a sus recursos y basado en la no incorporacion de alimentos que contengan grasas saturadas (animales) o azucar refinada (de caña, de remolacha, etc) quien desee un listado que me lo haga saber, pero en general lo que debemos preocuparnos es de cumplir con esto, de cumplir con las tecnicas como comer sentado/a, comer con plato chico y cuchara chica.
En el By Pass además se recomienda suprimir la lactosa, evitar el exceso de edulcorantes y probar con el principio de que antes de tragar debemos masticar y masticar y masticar, o sea....masticar...Hago mucho incapié en esto pues los obesos no masticamos...tragamos.
Lo otro importante es tomar mucho liquido, situacion que se hace muy dificil, pero no es imposible. Si no tomamos liquidos nos hemoconcentramos, es decir los componentes de la sangre se concentran y es peligroso cuando se trata de metabolitos derivados del metabolismo hepatico y renal, por lo que debemos tomar harto liquido.
Les deseo lo mejor de lo mejor, cumplir las indicaciones de sus nutricionistas bariatricos y exigirles a estos colegas, que sean los mejores, y como se hace eso.....enfrentandoles y diciendoles si entendieron o no lo que les entregan estos profesionales y siempre comparar con los documentos y elementos que nosotros les podamos revisar. Tenemos gente muy muy entendida en el tema de la cirugia bariatrica y cuenten con esto para que cualquier duda no quede en duda y sea positivo para cada uno de ustedes.
Feliz y buena vida, les desea
Mauricio
Como veis, podemos aprender y sacar mucha información sobre un solo tema, el truco es intentar siempre recordar! Un gran saludo y mucho animo que lo estamos haciendo muy bien!
Desde luego, tú lo estás haciendo genial.
ResponderEliminarEstoy impresionada con las fotos que pusiste en facebook.
Me alegro mucho, Stephanie.
http://pirotessasblog.blogspot.com/?spref=fb