Carbohidratos: Clasificacion



Carbohidratos:

Los carbohidratos son basicamente los "azúcares o glúcidos" que nos paportan la mayor parte del porcentaje de energía.

Este tipo de alimentos son baratos y fáciles de conseguir ya que suelen ser vegetales (algunos de origen animal), por ese motivo suele ser la base de la alimentacion de la mayor parte del planeta.

En los países pobres pueden llegar a aportar el hasta el 90% de la ración energética como es el caso de la india, china o algunos paises americanos, mientras que en los países desarrollados rondan el 50% e incluso menos.

Hay alimentos que contienen diferentes estructuras de Carbohidratos que se componen de una "mono", unos pocos "oligo" o muchas "polis" moleculas de azúcares, los cuales mientras mas simples sean más facilidad tienen el cuerpo de absorverlos.

Podemos distinguir también dos grandes grupos: unos que pueden ser digeridos y aprovechados por nuestro organismo, y otros que son eliminados por las heces.

Glúcidos Aprovechables

Dentro de los MONOsacáridos encontramos:

a. Glucosa o dextrosa. Es soluble en agua y de rapida aobsorción al torrente sanguíneo. Es el hidrato de carbono de mayor importancia para el hombre, ya que constituye la principal fuente de energía para las células.

b. Galactosa: Una vez ingerida se transforma, en glucosa, se encuentra en cantidades importantes en la leche y derivados.

c. Fructuosa: Surge de las frutas, la miel y dentro de las tres opciones de monosacaridos, es por la que yo más me inclino, ya que su absorción es más lenta.

Los OLIGOsacaridos:a. Sacarosa: Es la union de glucosa y fructuosa, puede encontrarse del azucar comun de caña de azucar o remolacha. Su sabor dulce hace que alimentos como el azúcar refinada tenga tanta polularidad. . Es rápidamente utilizada por el organismo.

b. Lactosa: Es la unión de glucosa y galactosa. Es el azúcar de la leche, está formada por una molécula de glucosa y otra de galactosa, que son separadas en la pared intestinal, por una enzima llamada lactasa. Cuando esta enzima aparece en poca cantidad o está ausente, se produce intolerancia a la leche, esto ocurre en personas que habitualmente no toman leche, en este caso se pueden producir diarreas y malestar intestinal.

c. Maltosa: 2 moléculas de glucosa, soluble al agua y se obtiene de romper un almidón, por ello no aparece como tal en la naturaleza





POLIsacaridos: No tienen sabor dulce, son insolubles en agua y no cristalizan.

a. Almidón o fécula: La mayoría de alimentos vegetales de este grupo necesitan cicción para que el organismo pueda absorver su azucar.
Es el único polisacárido vegetal absorbible y constituye una de las principales fuentes energéticas del ser humano. Se presenta como un polvo blanco de partículas, cuyo tamaño depende de la planta de la que se extraiga. Es insoluble en agua fría, pero se disuelve lentamente al ir calentándola, obteniéndose una masa pastosa gelificada llamada engrudo. Da mayor consistencia y espesor a las preparaciones en las que se añade y es la base de las harinas. La patata, las semillas, cereales y legumbres.

b. Glucógeno: Lo encontramos en las células animales, y lo almacenamos en el hígado y los músculos. Y nos ayuda a que el cuerpo mantenga el equilibrio de azucar en el cuerpo.

Glúcidos no aprovechables

Entre los polisacáridos

a. Celulosa: Este grupo no puede ser absorvido por el cuerpo, pero ayuda en el momento de eliminar los gaeses y las heces en el proceso de digestion. (vegetales)

b. Pectinas: Predominan en la parte fibrosa de los vegetales, aunque también se encuentran en cantidad en frutas y tubérculos. Su utilización más característica en la industria alimentaria, es la elaboración de las mermeladas por su capacidad espesante.

c. Gomas, agar y alginatos: Se trata de polisacáridos que se obtienen de las algas y de algunas plantas. Actualmente están siendo utilizadas en la industria alimentaria como espesantes, y es muy utilizada entre los Veganos y vegetarianos.

d. Destacan los que constituyen la llamada fibra dietética, se encuentran en la parte fibrosa de los vegetales.No son fuente de energía, pero son importantes en el mantenimiento y desarrollo de la flora intestinal y células epiteliales.

METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS

Al entender como hacemos la digestión en los puntos pasados, podemos entender que el cuerpo se mantiene gastando energía de forma constante. Cuando comemos entre la fuerza de los músculos y la química de diferentes fluidos haceos que el proceso de la digestión rompa las moléculas de oligosacáridos y polisacaridos convirtiendolas en monosacaridos y así sean más facil de abosrver en el intestino delgado y grueso los carbohidratos.  Asi que mientras mas grande es la molecula de azucar en la sangre mayor será el tiempo que tardará en pasar al torrente sanguineo.

En este momento interviene la Insulina y el glucagon, que actuan como reguladores de estos niveles de azucar en sangre.

Cuando pasa a la sangre, la INSULNA  es la que permite atravesar esas paredes al torrente sanguineo, una parte se utiliza en ese momento como energia y funcionamiento, y el resto la almacenamos en el hígado y en el musculo esquelético. Aunque si aportamos mayor ingesta de sacaridos, el organismo lo almacenara en forma de grasa en el tejido adiposo, entendiendo que puede ser utilizado cuando pasemos un tiempo sin ingesta de ellos.

Ahora bien, cada vez que necesitemos energía de los azucares guardados en el hígado y en el músculo esquelético, el glucagon será el responsable de romper las moleculas almacenadas para poder obtener energía de las mmismas en los momentos de ayuno prolongado (esto es llamado glucolsis).

Pero si seguimos prolongando el ayuno de carbohidratos, el cuerpo tendrá que generar la LIPOLISIS, es decir, obtener la energía de la grasa almacenada en distintas partes del organismo.

Esto suena a simple vista "maravilloso", ya que si no consumimos nada de carbohidratos podríamos tender a pensar que el cuerpo poco a poco ira rompiendo nuestras celulas de grasa y así eliminariamos nuestras reservas bajando poco a poco peso. (un ejemplo podría ser la dieta Adkins, o la Dukan en la cual eliminamos ingesta de carbohidratos). Pero esto  conlleva el riesgo de pagar un gran precio, ya que si el cuerpo en su GLUCONEOGENESIS, es decir en su constante renovación y necesidad de generar azucares nuevos solo toma los del cuerpo generará desechos ácidos que se acumularan en sangre y se generará "acidosis". Por ello necesitamos un minimo de 50gr. o 200kcal al día de carbohidratos, para evitar este resultado.


Para comprender si estamos tomando la cantidad de energia necesaria debemos comprender que el nivel de glucosa en sangre debe estar entre 90 a 110mm/dc, en sangre.  Si aumentara padeceríamos sintomas de hiperglucemia y si bajara estariamos siendo hipoglucemicos. Generalmente estos picos de energía los detectamos y lo entendemos cuando hay pacientes diabeticos.

FUENTES ALIMENTARIAS 
Los contenidos en alimentos vegetales: cereales, verduras, hortalizas y legumbres.
Carbohidratos purificados, como la sacarosa que se añade a dulces y postres.
Los que forman parte de los productos de repostería, pastelería, confitería, etc.
Los que encontramos disueltos en gran número de bebidas.
En los países desarrollados, los hidratos de carbono aportan entre el 40 y 50% de la energía de la dieta, siendo la mitad de ellos azúcares simples y la otra mitad complejos. Lo ideal sería que solo un 10 o 20% del total de hidratos de carbono correspondiese a glúcidos simples, por su posible relación con diversas patologías.


EFECTOS PERJUDICIALES DE LA INGESTIÓN DE CARBOHIDRATOS
Al hablar de efectos perjudiciales, hacemos referencia, al exceso de ingestión de azúcares simples. Las principales enfermedades que se han relacionado son:
  • Obesidad: Si se produce un exceso de consumo de glúcidos el cuerpo almacena la energía en forma de grasa. Aunque el hecho de estar gordo no tiene porque ser malo en principio a la larga puede ocasionar complicaciones graves (problemas articulares, diabetes, depresiones, problemas cardiovasculares
  • Diabetes: Cuando hay un aumento rápido de la liberación de insulina tras la ingestión de azúcares simples, lo que con el paso del tiempo puede conducir en un agotamiento pancreático.
  • Arteriosclerosis: Aumento de lípidos sanguíneos secundario a la ingestión excesiva de glúcidos. Estos lípidos pueden depositarse en la pared arterial ocasionando un estrechamiento paulatino.
  • Caries dental: Es la enfermedad más abundante en el mundo. La fermentación de azúcares origina la producción de ácidos que dañan y lesionan el diente. 

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